Бильярд с высокими игровыми характеристиками

Как бы громко и дерзко это не прозвучало, но возможно, на таком столе Вы еще не играли!

Без тени сомнений могу смело заявить, что дальше последует вопрос, «на каком таком столе!?». Ответ прост, на «Игровом столе» для «Русской пирамиды». На сегодняшний день множество производителей предоставляет очень широкий ассортимент бильярдных столов, но «игровых столов», тех столов, что отвечают определенным требованиям, считанные единицы. Давайте более детально рассмотрим и поговорим о конструкции бильярдного стола. По сути, бильярдный стол монолитным сооружением не является, это сборная конструкция, состоящая из множества деталей, но при этом она должна обладать устойчивостью на протяжении всего срока эксплуатации. Все мы знаем, что стол может быть журнальным, письменным или обеденным, но наличие бортов, это основной атрибут, благодаря которому мы безошибочно определяем что стол - бильярдный.

Борта из твердых пород древесины, гарантия того, что на столе смогут играть целые поколения, а внешний вид и игровые качества со временем не пропадут, а все так же будут радовать игроков. На рабочую часть борта наклеивается специальная бильярдная резина, профиль которой зависит от типа игры, будь то русская пирамида, английский снукер или американский пул. На сегодняшний день существует два вида крепления борта, горизонтальное и вертикальное. Крепление борта напрямую зависит и от вида стола и от типа игровой плоскости применяемой на бильярдном столе, которая может состоять из каменных плит разной толщины; древесно-стружечных плит или МДФ (материал древесной фактуры). Если в основе игрового поля лежит плита из натурального сланца Ardesia толщиной от 30 мм и больше, то крепление борта, как правило, горизонтальное. Если плита толщиной от 30 мм и меньше, то крепление борта вертикальное.

Неотъемлемой частью борта, являются лузы и лузные скобы, на них установленные, которые на сегодняшний день принято называть просто «лузой». Хотя луза бильярдного стола, понятие многозначное! Сюда входит: вырезы в углах и центральной части бильярдного стола; лузная скоба, к которой крепятся кожа и сеточки для приема шаров. Более подробно об этом мы поговорим чуть позже.

Конечно же о конструкции бильярдного стола и ее нюансах можно писать еще очень много, мы рассмотрели лишь общие фрагменты, присутствующие в любом бильярдном столе, независимо от того для какой игры он предназначен. Подведем итог - основными составляющими бильярдного стола являются: игровое поле, борта с установленными на него лузами и лузной скобой, а так же рама бильярдного стола, ножки и регулируемые опоры (подпятники).

Вернемся к нашему громкому заявлению «На таком столе Вы еще не играли!». Каким же должен быть игровой стол для русской пирамиды?

1. «Игровой стол» должен иметь раму, конструкция которой обладает достаточной жесткостью, не раскачивается от удара шаров и посторонних толчков, а также не деформируется со временем.

2. Игровая плоскость, состоящая из каменных плит, должна быть ровной, выставлена с высокой точностью по уровню. Швы между плитами должны быть тщательно зашпаклеваны и зашлифованы. Плиты должны быть массивными и не имеющими деформаций.

3. Борта бильярдного стола должны быть массивными, выполненными из плотных пород древесины, МДФ, конструкционной или авиационной фанеры. Применение «мягких» хвойных пород недопустимо. Борт не должен быть покоробленным или пропеллерообразным. Для склейки древесины должны применяться клеи только высокого качества. Крепление бортов к плитам должно быть жестким и надежным. При игре не должно возникать ощущение, что борта «бухтят».

4. Бортовая резина должна обладать определенной упругостью. Она должна быть «мягкой» (шар «проваливается» в резину при ударе) и не должна быть жесткой (нет должного отскока шара). Бортовая резина может быть различной формы, но при этом установка резины на борт должна производиться под определенным углом и на определенной высоте от игровой плоскости. Неправильно выбранная марка резины, ее форма, высота и наклон установки приводит к значительному искажению траектории движения шара во время игры или неудовлетворительному отскоку.

5. Лузы. В идеале запиловка луз производится на заготовках бортов, установленных на конкретную игровую плоскость стола, т. е. «по месту». Это необходимо делать потому, что общие габариты плит, составляющих игровую плоскость, всегда различны, даже если эти плиты изготовлены на одной и той же фабрике. Кроме того, на крайних и центральной плитах, в местах, где камень профрезерован для скатывания шара в сетку лузы, так же могут быть отклонения от стандартных размеров. Таким образом, при сборке стола, в котором борта запилены по шаблону, а не «по месту», возможны изменения геометрических форм луз и отклонения от должных линейных размеров. На практике бильярдные столы, у которых все лузы разные – очень частое явление.

6. Скобы, устанавливаемые на лузах и предназначенные для приема шара, должны быть массивными и жесткими. Форма скобы должна исключать возможность выскакивания шара из лузы при сильном ударе. Врезка скобы в борт должна исключать возможность растрескивания борта в месте врезки в процессе эксплуатации.

7. Сукно Грамотный подход к этой теме предполагает использование различных видов сукна, в зависимости от приоритета игры и настроений заказчика.

Если вышеуказанные требования учтены и объединены в одном бильярдном столе, то стол можно считать «игровым».

Профессиональный бильярдный стол с высокими игровыми характеристиками - это реально! Мы предлагаем бильярдные столы серии «Профессиональная Лига» на основе металлоконструкции.

Преимущества стола!

1. Устойчивость. Металлоконструкция обеспечивает максимальную устойчивость, жесткость и прочность стола за счет:

-применения металла;

-использование узлов, имеющих характеристики сечений, повышающие их способность сопротивляться деформации (швеллеры,косынки, ноги стола выполнены по принципу "труба в трубе");

-применения жестких болтовых и сварных соединений;

-смещение центра массы стола вниз. (Вес несущей металлической рамы, существенно превышает вес рамы выполненной из дерева или ДСП. Это увеличивает общую массу стола и затрудняет его сдвиг.)

2. Долговечность. Металлоконструкции в отличии от деревянных со временем не растрескиваются, не коробятся и не рассыхаются. Металл более долговечен, чем дерево и не подвержен разрушению плесенью и грибками.

3. Надежность. Нет необходимости постоянно протягивать болты соединения, в отличие от столов с деревянной рамой, где закладные детали размещены в массе древесины, что приводит к снижению жесткости конструкции вследствие смятия дерева металлическими болтами и ослаблении натяжки резьбовых соединений.

4. Технологичность. Деталь в металле можно изготовить более точно, чем в дереве. Предлагаемая конструкция стола из металла проста и надежна.

5. Мобильность. Возможность трансформации в другие типы и виды столов. Используя основные модули данной металлоконструкции (металлические ножки, швеллера, косынки коробчатого сечения) можно сконструировать практически любой вид стола, любого размера.

- стол на ножках (4, 6 или 8 ножек)

-стол на тумбах

- стол на пьедестале

С использованием тех же модулей возможно изготовление столов для игры в американский пул, английский снукер или карамболь.

6. Уникальный дизайн. Широкие возможности по решению дизайна бильярдных столов. Возможности дизайна бильярдных столов из массива дерева, ограничены свойствами этого материала. При изменении внешнего вида такого рода бильярдных столов (количество ног или расстояние между ними) неизбежно ухудшаются прочностные характеристики и устойчивость. В случае, когда рама выполнена из металлоконструкций, появляется возможность навески на нее декоративных узлов и панелей из дерева, пластика, стекла, камня, металла и других композитных материалов. Возможность изготовления "одежды" для бильярдного стола по индивидуальному дизайн-проекту заказчика намного шире, чем в других конструкциях. Кроме того, в данной конструкции бильярдного стола есть возможность полной или частичной замены декоративных панелей и узлов, в случае необходимости. При этом сам стол, остается на месте и не разбирается.

7. Нет ограничений. Стол с использованием металлоконструкций можно устанавливать на открытом воздухе. Он не подвержен влиянию внешних факторов, таких как влажность, сквозняки и изменение температуры.

Авторские права на предлагаемую конструкцию бильярдного стола защищены патентом РФ на изобретение №2073322 от 10.02.1997 г.

«Профессиональная Лига» на основе металлоконструкции.

Яндекс.Метрика